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Café

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Nom Scientifique : COFFEA


Nom Commun : CAFE, CAFEIER

Famille : RUBIACAE

Origine : Afrique, Ethiopie

Mutiplication: Semis, bouturage

DIFFERENTES ESPECES:

C. ARABICA : 2 à 3 m de haut, très résistant aux maladies, goût très corsé.

C. CANEPHORA : connu sous le nom de robusta, 1 à 2 m de haut, café de très bonne qualité.

C. STENOPHILIA : café des hauts plateaux

C. ARABUSTA : variété créée dans les années 60, par l'institut de recherche sur le café et le cacao (IRCC) en Côte d'Ivoire, à partir des deux premières espèces. Cette expérience a donné un café de très bon goût. Mais cette dernière espèce ne peut se reproduire par semis car les caféiers produits sont stériles. La reproduction se fait uniquement par bouturage.

 

On pense que sa culture commença vers l'an 1000 sur les côtes de la mer rouge. Ensuite, les Turcs l'utilisèrent et en 1550 un débit de café public fut ouvert à Constantinople. Le breuvage arriva en Europe en 1576 grâce à un Botaniste Allemand (également médecin) du nom de Rauwolf.


 

 
 

 

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