Café
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Nom Scientifique : COFFEA
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Nom Commun : CAFE, CAFEIER
Famille : RUBIACAE
Origine : Afrique, Ethiopie
Mutiplication: Semis, bouturage
DIFFERENTES ESPECES:
C. ARABICA : 2 à 3 m de haut, très résistant aux maladies, goût très corsé.
C. CANEPHORA : connu sous le nom de robusta, 1 à 2 m de haut, café de très bonne qualité.
C. STENOPHILIA : café des hauts plateaux
C. ARABUSTA : variété créée dans les années 60, par l'institut de recherche sur le café et le cacao (IRCC) en Côte d'Ivoire, à partir des deux premières espèces. Cette expérience a donné un café de très bon goût. Mais cette dernière espèce ne peut se reproduire par semis car les caféiers produits sont stériles. La reproduction se fait uniquement par bouturage.
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On pense que sa culture commença vers l'an 1000 sur les côtes de la mer rouge. Ensuite, les Turcs l'utilisèrent et en 1550 un débit de café public fut ouvert à Constantinople. Le breuvage arriva en Europe en 1576 grâce à un Botaniste Allemand (également médecin) du nom de Rauwolf. |
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