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PAPAYE

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Noms Scientifiques : CARICA PAPAYA

Nom Commun : PAPAYE, PAPAYER

Famille : CARICACAE

Origine : Amerique Tropicale

Généralités :

Son nom scientifique est tiré de celui du figuier commun (Ficus Carica), car la feuille de papaye évoque celle du figuier.

La plante contient un latex blanc que l'on récolte pour en tirer la "Papaïne". L'enzyme papaïque est réputée pour digérer les protéines.

Utilisations :

Les usages de la papaye sont très nombreux.

Dans le domaine médical :

on l'utilise pour activer la digestion et pour nettoyer certaines plaies.

Le latex frais est un vermifuge très puissant par les populations d'Amérique tropicale.

On peut également s'en servir pour détruire corps et verrues, contre l'eczéma, le psoriasis.

Les fruits verts en décoction atténue les tâches de rousseur et traiteraient les piqûres de poissons venimeux.

Les fleurs, en infusion soignent bronchites, trachéites et hypertension artèrielle

Dans le domaine alimentaire:

Ses fruits sont consommés bien sûr quand ils sont murs. Mais aussi verts, râpés ils font d'excellentes salades, et cuits des gratins très appréciés.

Pour stabiliser la bière à faible température, on y ajoute de la papaïne.Elle sert également en boucherie pour attendir la viande, et entre aussi dans la fabrication de certains fromages. Elle est également présente dans la composition du chewing-gum.

Dans les pays chauds, beaucoup ne possèdent pas de moyen de réfrigération, et de ce fait ne pouvent pas attendre que la viande se rassisse. Elle permet donc de l'attendrir et de la consommer rapidement après l'abattage. Il suffit pour cela d'envelopper la viande dans des feuilles de papayer pendant quelques heures.

Dans l'industrie textile:

Comme traitement pour empêcher la laine et la soie de rétrécir.

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