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Vanille

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vanilla planiflora

Noms Scientifiques : VANILLA PLANIFOLIA, 

Nom Commun : VANILLE

Nom Aztèque : TLILXOCHITL (gousse noire)

Famille : ORCHIDACEAE

Origine : Amérique Centrale, Mexique

différentes espèces :..

POMPONA, FRAGANS, MEXICANA...

Son nom actuel vient de vaynilla qui signifie petite gousse. Le botaniste français Charles Plumier fut le premier à employer le terme de "vanilla".

Un esclave réunionnais, Edmond Aldius, imagina la méthode de pollinisation artificielle, utilisant un petit bâtonnet pour se substiuer à l'abeille. 
La fleur  éphémère est prête à la fécondation qu'une seule journée entre 6 heures et 14 heures. La floraison a lieu lorsque la plante a 2 ou 3 ans et dure pendant 2 ou 3 mois. La cueillette s'effectue 8 à 9 mois après la fécondation.
Préparation : Les gousses, fraîchement cueillies sont conservées dans un endroit frais jusqu'à ce qu'elles deviennent brunes. Puis, elles ont lavées à l'eau douce, et mises à sécher au soleil. La vanille est étalée sur des toiles de jute pendant 2 à 3 heures par jour durant la pleine chaleur.
Chaque jour, pendant son exposition au soleil, chaque gousse est aplatie entre le pouce et l'index. Puis, elles sont stockées jusqu'au lendemain, enveloppées dans des tissus et mises dans un coffre en bois. Elles perdent petit à petit de l'eau, du poids et diminuent de taille.
Lorsque la taille voulue est obtenue, la vanille est mise à l'ombre pour finir de sécher, sera ensuite enfermée bien serrée dans des coffres en bois pour développer son arôme.

   

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